Борьба против закрытия школ продолжается: новости из суда (ВИДЕО)
В прошлом месяце мы уже писали о том, что группа общественных активистов нашего города обратились в полицию с одним очень важным заявлением о преступлении (http://novemisto.info/za-zakrytiem-shkol-stoit-banalnaya-zhazhda-nazhivy-chto-skryvayut-chinovniki-ispolkoma-dokumenty/). Напомним, они считают, что организованная группа во главе с мэром Шаповалом затеяла эпопею с закрытием школ в Александровке и Чертомлыке просто для того, чтобы нажиться на имуществе территориальной громады.
В конце той статьи мы предполагали, что покровская полиция может попытаться отказаться расследовать это дело, как уже случалось не раз. И наше предположение оказалось пророческим. Заявление в полицию было подано 20 июля. Но прошло 2 недели, а заявителям так и не сообщили, что дело внесено в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), и начались хоть какие-то следственные действия.
Для тех наших читателей, кому повезло не сталкиваться с бездействием правоохранительных органов, проведем небольшой юридический "ликбез". Дело в том, что действующий Уголовно-процессуальный кодекс вообще не предполагает возможности полиции отказаться расследовать дело, имеющие признаки уголовного правонарушения. Согласно статье 214 УПК, следователь, прокурор незамедлительно, но не позже 24 часов с момента получения заявления или самостоятельного выявления фактов, свидетельствующих о совершении уголовного преступления, ДОЛЖЕН внести соответствующую информацию в ЕРДР и начать расследование. Все, других вариантов нет.
Но полиция Покрова с упорством, достойным лучшего применения, раз за разом отказывается расследовать дела, в которых фигурируют представители местной власти и другие высокопоставленные личности (вот еще один свежий пример: http://novemisto.info/skolko-verevochke-ne-vitsya-policiyu-pokrova-obyazali-rassledovat-ugolovnoe-delo-protiv-aleksandra-shapovala/). А единственный способ заставить наши правоохранительные органы делать свою работу и, собственно говоря, защищать права людей – это обратиться в суд. Судья своим решением может заставить полицию делать свою работу.
Именно так и поступили активисты. В этот раз дело попало к судье Орджоникидзевского городского суда Александру Гаевому. Судебное заседание прошло 9 августа. Представители полиции почему-то не пришли, чтобы объяснить свое бездействие. Хотя это мало что изменило бы, ведь, как мы уже писали выше, у полицейских просто нет варианта не расследовать дело. В итоге, суд принял единственно возможное законное решение – обязал Покровское отделение полиции внести заявление общественных активистов об уголовном правонарушении в ЕРДР.
Теперь полиции придется взяться за неудобное дело, и выяснить, действительно ли руководство нашего города закрыло школы в Александровке и Чертомлыке, руководствуясь корыстными мотивами. Конечно, полицейские могут постараться по-тихому "спустить дело на тормозах", но, учитывая какой общественный резонанс получила история с закрытием школ, им вряд ли это удастся. А людям, которые занимаются ликвидацией школ, следует максимально внимательно подойти к этому процессу, ведь теперь его ход должны контролировать правоохранительные органы.
Но борьба за сохранение школ не ограничивается только этим уголовным делом. В конце июля группа родителей из Александровки и Чертомлыка вместе с общественной организацией "Нове місто -Україна" подали в суд иск. Они требуют признать незаконным решения Покровского городского совета, в которых депутаты дали разрешение на ликвидацию и реорганизацию школ (подробнее о том голосовании – здесь: http://novemisto.info/bolshinstvo-deputatov-gorodskogo-soveta-podderzhalo-zakrytie-shkol-obnovlyaetsya/).
В своем иске родители указывают на то, что руководство города, закрыв школы, лишило их детей гарантированного законом права получать образование в ближайшем учебном заведении к месту жительства. Лишившись школ, маленькие жители Александровки и Чертомлыка оказываются в ущемленных условиях по отношению к детям из других районов города, что может сказаться на качестве их образования. Также истцы утверждают, что при принятии решений о закрытии школ не было учтено мнение самих родителей и детей, что прямо нарушает целый ряд нормативно-правовых актов.
В итоге родители и общественные активисты просят суд отменить решения Покровского городского совета от 22 июня 2018 года, которыми ликвидируются их школы.
Но главное даже не это. Одновременно с иском об отмене решений Покровского городского совета родители и активисты подали заявление об обеспечении иска. Чтобы не вдаваться в юридические подробности, отметим, что это такой отдельный документ, в котором истцы просят временно приостановить действие тех решений, которые они оспаривают. Вот и в нашем случае родители обратились в суд с просьбами остановить действие решений горсовета о закрытии школ, пока по их иску не будет принято законное решение. Важность заявления об обеспечении иска сложно переоценить, ведь в случае его принятия судом дети Александровки и Чертомлыка могли бы с 1 сентября пойти в свои родные школы, и спокойно учиться в привычных условиях в двух шагах от своих домов, пока суд будет решать – законно или незаконно эти учебные заведения решили закрыть.
Срок рассмотрения такого заявления, согласно законодательству – 2 дня. Но судья Александр Гаевой заявление об обеспечении иска не стал рассматривать, из-за чего дело было отложено в долгий ящик. Тем самым, по мнению истцов, он фактически сорвал начало учебного года в Чертомлыке и Александровке, а также сработал на руку тем людям, которые пытаются нажиться на закрытии школ.
В любом случае, уже на следующей неделе и иск, оспаривающий решения Покровского городского совета, и заявления об его обеспечении должны наконец-то попасть в Днепропетровский окружной административный суд, который, надеемся, все же приступит к их рассмотрению.
Конечно, тот факт, что дело будет рассматриваться в областном центре, значительно усложнит для нашей газеты освещение судебных заседаний. Но мы приложим все усилия, чтобы держать вас в курсе этого интересного дела. Главное, что в нашем городе нашлись неравнодушные люди, готовые законными методами отстаивать право своих детей на образование, а отдаленных районов Покрова – на сохранение необходимой социальной инфраструктуры.
Максим Зеленин
Залишити коментар