На повестке дня – повышение заработной платы
С 1-го марта 2019 года работникам Покровского горно-обогатительного комбината были повышены тарифные ставки/должностные оклады и процент производственной премии. После чего средний доход по предприятию вырос на 12%. Именно об этом идет речь в Приказе по комбинату, который 7-го марта был утвержден Председателем правления Сергеем Шуваевым. Наряду с этим, к каждой категории специалистов был применен дифференцированный подход, в зависимости от востребованности и кадрового дефицита той или иной профессии. Как же изменится уровень заработной платы и как будет перераспределяться премия за работу в сложных экономических условиях? На все эти вопросы во время заседания профсоюзного комитета отвечали директор по управлению персоналом Олег Черемушкин, начальник Отдела организации труда и заработной платы Владимир Травка, в присутствии председателя профкома Евгения Запускалова, его заместителя Юрия Чепинского и всех представителей цеховых комитетов.
Премия за работу в сложных экономических условиях будет введена в тариф
На первом этапе заседания профсоюзного комитета присутствующие вели активную дискуссию по поводу того, что же будет с премией за работу в сложных экономических условиях (так называемыми, "коломойскими"). Олег Черемушкин объяснил, что изменится:
– Эта ежемесячная выплата ("коломойские") распределится на две составляющие. Ее постоянная часть, выплачиваемая абсолютно всем работникам комбината, (это 22,49%) будет введена в тариф или оклад (постоянная часть нашей заработной платы). Но есть еще и переменная, которую составляют премии, надбавки и другие выплаты. И эта самая переменная также возрастет пропорционально проценту роста тарифа/оклада. Если каждый работник комбината пересчитает свой общий доход, применяя новый подход, то получит примерно ту же сумму заработной платы, которая была ранее. Но есть у нас представители профессий, которые являются особо востребованными на предприятии. Так вот, у них премия за работу в сложных экономических условиях была выше, чем 22,49%. Допустим, например, она составляла 40%, из которых 22,49% теперь введено в тариф. Оставшиеся 17,51% (40% — 22,49% = 17,51%) трудящийся будет получать в виде персональной надбавки за вклад в производство. Но теперь эта процентная составляющая будет насчитываться по отношению к новому тарифу, а не к общему доходу работника, как было ранее с "коломойскими".
В приложении к указанному выше приказу уже высчитаны фиксированные проценты надбавки за вклад в производство, которую будут получать представители той или иной профессии. Перечислим процентное содержание этих выплат для самых "популярных" специальностей: 1) карьеры: машинист роторного и шагающего экскаватора – 41,3%, машинист ЭКГ – 14,8%, машинист отвалообразователя – 27,6%, машинист конвейера – 20,6%, слесарь (электрослесарь) дежурный и по ремонту оборудования – 17,6%, машинист насосных установок – 13%; 2) фабрики: технологический персонал – 29,9%; 3) РМЦ: слесари различных профилей, вулканизаторщики – 42,7%, станочники широкого профиля, токарь, фрезеровщик – 56,9%, электрогазосварщик и электросварщик – 49,6%, электрослесарь – 42,7%; 4) АТЦ: водители грузовых автомобилей и автотранспортных средств, занятые на вывозке горной массы (технологический транспорт), машинисты бульдозера, гидравлического экскаватора, трубоукладчика (в карьере) – 41,5%, водители автобусов – 23,6%, машинисты крана и автогрейдера – 26,6%; 5) ЖДЦ: машинисты (а также помощники машинистов) электровоза, тепловоза, машинисты-инструкторы локомотивных бригад – 41,5%, монтеры пути – 26,6%. При этом необходимо учитывать, что надбавка за вклад в производство насчитывается на отработанное время. От премии и выполнения плана ее размер зависеть не будет.
Этот перечень, конечно, можно продолжать очень долго, но мы ограничимся основными профессиями. Всю дополнительную информацию по конкретной специальности ее представитель может узнать у своего нормировщика.
Если говорить в целом, то повторимся в том, что подобные перераспределения практически не изменят уровень нынешнего общего дохода работников комбината. Но все-таки свои "плюсы" в принятии подобного решения есть: во-первых, так как часть премии за работу в сложных экономических условиях перешла в тариф/оклад, то она теперь тоже стала константой, а значит будет выплачиваться при любых обстоятельствах; во-вторых, рост оклада/тарифа повлечет за собой увеличение размера отпускных и материальной помощи на оздоровление.
Каким образом возрастет доход работников комбината?

Этот вопрос стоял вторым пунктом на повестке дня заседания профсоюзного комитета. Олег Черемушкин обращал внимание присутствующих на то, что средний уровень дохода по комбинату возрастет на 12%. При этом максимальное повышение производственной премии к действующей (именно таким образом увеличится заработная плата трудового коллектива) коснется основных, можно сказать, жизненно важных для предприятия структурных подразделений – фабрик, карьеров, ремонтных и транспортных цехов. При распределении процента премии также учитывался уровень оттока кадров: если он высокий, то на такие профессии обращали особое внимание и применяли стимулирующий фактор. Итак, после длительных дискуссий и защиты программы повышения уровня дохода персонала предприятия, получили следующую ситуацию.
– Максимальный процент повышения производственной премии в размере 25% получил технологический персонал Чкаловской обогатительной фабрики. Согласитесь, что от стабильной работы этого подразделения зависит деятельность всего нашего предприятия. Аналогичным образом увеличится доход и у вулканизаторщиков, а также бригад внешнего ремонта РМЦ, которые задействованы в восстановлении карьерного и обогатительного оборудования. Следующая ступень – 18%. Именно на столько увеличится производственная премия рабочих и ИТР (кроме представителей Аппаратов управлений) в карьерах, на Александровской обогатительной и Богдановской агломерационной фабриках, а также в РМЦ, ЭРЦ, АТЦ, ЖДЦ и ЦЭЛ. Трудовые коллективы вспомогательных цехов (РСЦ, ЦСП, ТСЦ, ОТК, ЦТД) получат 10% надбавки к действующей премии. На подобное увеличение могут рассчитывать и сотрудники Аппаратов управлений структурных подразделений. Минимальное повышение премии (на уровне 3%) следует ожидать представителям СОП, Службы охраны, социальной сферы (КРЦ, КСС, санаторий-профилакторий, ДОК "Чайка", Цех питания и торгового обслуживания), а также сотрудникам Аппарата управления комбината. На начальников структурных подразделений приказ, в части повышения производственной премии, не распространяется, – объяснил Владимир Травка.
Газета "За марганец"
Залишити коментар